Процесс создания духов начался с теоретической подготовки. Школьники по открытым источникам изучали рецептуры разных духов, данные о том, какие ароматы сочетаются, а какие нет, искали информацию, как правильно хранить духи, чтобы они не теряли своих свойств.
На втором этапе участники программы приступили к практической реализации задумки. В основе духов лежат эфирные масла. Школьники самостоятельно учились выделять их из растений, собранных в ботаническом саду при Вятском государственном университете. В работе использовались образцы герани, хвойных видов, мяты, лаванды, розы, а также цедра лимона и апельсина. Чтобы выделить из них эфирные масла, ребята научились работать на сложном оборудовании.
«Ребята работали на установках гидродистилляции и паровой дистилляции, установленных в лаборатории нашего института биологии и биотехнологии. Оба этих метода позволяют отделить эфирные масла от растительного материала. С помощью различных сочетаний масел наша команда экспериментировала с ароматами. Во время теоретической части проекта школьники получили представление о верхних, средних и базовых нотах, как они раскрываются в готовых ароматах. Это позволило команде вдумчиво подойти к созданию собственных рецептур. В зависимости от типа духов использовались различные компоненты. Например, для создания твердых духов нам были необходимы пчелиный воск и масло ши», – рассказывает наставник проекта, магистрант 2-го курса Вятского государственного университета по специальности «Молекулярная биология» Виктория Базарбаева.